魚介類

12つまみ -鮫ジャーキー-

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みなさん正月休みは堪能していますか?
今のうちにしっかりと充電しておいてくださいね。
しっかり働けないと、美味しい晩酌にたどり着けないですよw

さて、新年二発目も正月感全く出さずにマイペースで紹介していきますよ〜

今回は鮫ジャーキーです。

はい、新年早々ジョーク商品です。
ジョークではなく、ジョーズですけど。

でも、このジャーキーはそのパッケージに反して、美味しいんですよ。
素材にこだわって、食材処理もしっかりしているので、鮫特有の臭みがありません。

また、味付けもみんな大好きピリ辛醤油味ですのでビールによく合います。

北海道網走水産

鮫が食用として敬遠されてきた理由知ってる?

昔からサメは、「臭くて食べられない」と言われてきました。

需要があったのは、サメの内臓から摂れる肝油や、高級食材として名高いフカヒレくらいでした。
サメ類の水揚げ日本一を誇る宮城県気仙沼港においても例外でなく、サメは通常の魚の半値以下という安値で取引されてきました。

その不人気の理由は、サメの死後に発生する「アンモニア臭」です。

サメが死ぬと、体にたまった尿素がバクテリアに分解されることでアンモニアに変化するといわれています。
それが強烈な臭いを発するのです。

これまではこのアンモニア臭とサメの獰猛なイメージも合間って、消費者に敬遠されてきたように思います。

臭いのが好きな方はこんなのもあります。

ざこばの朝市公式オンラインショップ

2つまみ -シュールストレミング-

鮫ジャーキー

Fgyongyver / Pixabay

鮫が一躍人気食材に!?

実は、サメの肉は「低カロリーで高たんぱく」さらにゼラチン質やコラーゲンを多く含む健康食材なんです。
ヘルシー志向の現代人(特に女性)にはもってこいの魚なんですね!

そして、問題となっていた死後のアンモニアを極力発生させないように捕獲後に迅速な処理を施すことで、食用としての価値を見出すことができるようになりました。

究極のツナ モンマルシェ
鮫ジャーキー

沖縄近海で獲れる鮫を直接、漁師から買い付け、水揚を行い捕獲から加工までを行っております。

沖縄本島内で鮮度を維持したまま製造工程に入るため、生鮮の「鮫ジャーキー」ができます。鮫はアンモニアが強く、早めに処理を行わないと酸化してしまいます。

鮮度を維持するために時間との勝負です。鮮度の良い鮫のみを使用するため弊社立会いの中、水揚げ時から原料1匹ごとに厳格な検査を行っています。

それにより、魚類の命とも言われる鮮度、臭い、保存状態をチェックし、状態が悪いものは返品するなど徹底して管理しています。

鮫ジャーキー

見た目も問題ないでしょ?

ジャーキーの見た目だって、とても美味しそうでしょ?

ジャーキーを食べるならビーフよりシャークが良いですよ!
健康的にもネタ的にもw

オリオン ドラフトビール

鮫ジャーキー

まとめ

  • 鮫は低カロリーで高たんぱくでコラーゲン豊富
  • 鮫特有の臭みがない
  • ビールに合うピリ辛醤油味

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