野菜・海藻・果物 魚介類

16つまみ -アヒージョ-

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今回も前回に引き続き、「いい加減に作る御飯達」チャンネルの「いいかげんに作る ワイン向け簡単おつまみ5品 〆の1品付き」にご協力頂きます。

前回は一品目のキャロットラペを紹介しました。

15つまみ -キャロットラペ-

第2回目の今回はアヒージョをご紹介します。

動画内でアヒージョは1:39ごろから始まります。

アヒージョ

アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで具材をゆっくり低温で煮込むスペイン料理です。

具材はもちろん、残ったオイルも美味しくいただけます。パーティーメニューにもふさわしい、華やかさのあるお料理です。

アヒージョの基本的な材料は、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪・塩・シェリー酒(エビには向いているがキノコには不向き)・具材、たったのこれだけです。

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おつまみアヒージョ
おつまみアヒージョ

家で作ってみたい人にはコレ

S&B シーズニング アヒージョ 10g×5個

S&Bシーズニングミックス ビストロツアーズ。

きのこや魚介とと混ぜて鍋で5分煮込むだけ。 ガーリックの風味が食欲をそそります。

お好みの食材でも、おいしくできます。お好みでフランスパンと一緒にお召し上がりください。

モランボン 地中海風 アヒージョ 100g×10個

スペインバルの人気メニューが手軽に楽しめる! 魚介で作れる、ガーリックオイル煮「アヒージョ」用ソース。

ローストガーリックの食欲をそそる香ばしい味わいに、アンチョビ、唐辛子、バジルを効かせた、オリーブオイルを加えて作るアヒージョ用ソースです。

赤茶色 片手 ラメキン アヒージョ鍋 耐熱土 直火OK 国産 美濃焼

アヒージョに適した鍋なんて、持ってないよーって人には評判が良いこちらがオススメです。

  • 口径12.7cm :胴口径14cm :高さ5.5cm :長径20.5cm
  • 質感:すべやか マット釉 つや消し
  • 直火可を利用してアヒージョ・タパス・居酒屋料理 手軽に出来ます。
  • 持ち手が長いので 持ちやすい

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家で作るのが面倒な人にはコレ

明治屋 おいしい缶詰 国産鶏のオリーブ油漬(洋風アヒージョ) 65g×2個

「素材」「製法」「おいしさ」にこわだった、ちょっと贅沢なグルメ缶詰です。

国産鶏をにんにくとハーブの風味を効かせた、ピリッとした辛みのオリーブ油に漬けました。

ワインやビールのおつまみとして、香味オリーブ油はパンにつけても、おいしくお召しあがりいただけます。

信州自然王国 アヒージョオイル アンチョビ 120g

お好みの材料を食べやすい大きさに切り、耐熱容器(または土鍋など)に材料とアヒージョオイルを入れ、じっくりと火が通るまで煮るだけで出来上がりです。

旨味の出ているオイルは、バケットに浸しておいしく食べられます。

ままかりのアヒージョ

食べやすく一口サイズにカットした「ままかり」を、オリーブオイルとにんにくで煮込みました。

オリーブオイルはバゲットなどに浸して食べることが多く、パスタ・サラダなどにのせても美味しく召し上がれます。

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