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18つまみ -貧乏人のキャビア-

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今回も前回に引き続き、「いい加減に作る御飯達」チャンネルの「いいかげんに作る ワイン向け簡単おつまみ5品 〆の1品付き」にご協力頂きます。

15つまみ -キャロットラペ-

16つまみ -アヒージョ-

第4回目は貧乏人のキャビアをご紹介しますよ〜。

動画では4:12ごろから始まります。

 貧乏人のキャビア

ロシアの漁師の村の料理が起源のこの料理。

キャビアを作ってる漁師さんが、キャビアは貴重で高価で自分達では食べられなかったので、ナスを刻んで、これが自分たちのキャビアと言って食べてたことが名前の由来。

このような由来があるので、本来はナスをキャビアのようにみせた、まるでキャビアのブリニのような見た目の料理です。
終わりかけの種がいっぱいになったナスが手に入ったら、キャビアみたいになるのでぜひ試してみてください。

高くて塩辛いキャビアより、こちらを好む人のほうが多いという噂もあります。

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貧乏人のキャビア

家で作ってみたい人にはコレ

九州産 なす(ナス・茄子・なすび・ナスビ) 3本 九州の安心・安全な野菜!

九州産の茄子です。

ノーブランドなのでお求め安いです

キユーピー アンチョビーソース

「キユーピー アンチョビーソース」は、国産カタクチイワシを長時間じっくり塩蔵熟成させたアンチョビーを、ソースにしました。
アンチョビー特有のうま味や風味が楽しめるソースです。

パスタソースを始め、バーニャカウダやアンチョビーポテトなど、いろいろなお料理の隠し味として少量加えてお使いください。

3つのポイント 1 厳選した原料 「アンチョビーソース」の味は、原料の鮮度が決め手。
日本近海の良質な国産カタクチイワシを厳選して使用しています。

2 丁寧なものづくり 半世紀以上にわたりアンチョビー製造で培ってきた技術をいかし、じっくり時間をかけて丁寧に製造しています。

3 凝縮されたうま味 カタクチイワシのうま味をギュッと凝縮し、少量でも深いコクと特有の風味をつけることができます。

うま味や風味が楽しめる アンチョビーソースを、ぜひ様々なお料理にご利用ください。

ISフーズ 国産手造り あんちょび

西日本各地で水揚げされる新鮮な片口いわしを1尾1尾手作業でさばき、瀬戸内海産の塩と国産ハーブとスパイスで塩漬けしたあと、半年以上熟成しています。

なたね油を使用していますのでくせがなく、いろいろなお料理にご利用頂けます。
パスタにも抜群に合います。

国産ならではの新鮮なアンチョビをぜひお試しください。

スカーリアさんのアンチョビ

南シチリアのシアッカ沖で揚がった新鮮なイワシのみを港から数分の工場に運び、その日のうちに加工したアンチョビです。

旨みいっぱいの自然塩で漬け込み、熟成後にアンチョビの旨みを最大に引き出すひまわり油で仕上げられています。

フィレも大きく、80gという手頃な量ですので、使い切れるか心配な方にも気軽にお試し頂けます。

オススメはトマト系のソースに刻んだアンチョビを入れたパスタです。
アンチョビを加えるだけで普段のパスタが数倍グレードアップしますので、是非試してみてください。

家で作るのが面倒な人にはコレ

残念ながら、貧乏人のキャビアは商品として販売されていません。

なすの皮剥きが少し手間ですが、それ以外はとても簡単ですのでチャレンジしてみてくださいね。

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貧乏人のキャビア

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