魚介類

4つまみ -あんきも酒蒸し-

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飲んだら寒さも和らぐので居酒屋で飲むのも好きです。
でも、帰るのめんど臭くなるから宅飲みのほうがもーっと好き。

こんにちは。

本日は日本酒に抜群に合うおつまみ「あんきも酒蒸し」をご紹介します。
クリスマスイブにぴったりなおつまみを紹介できて誇らしいです。

本場新潟県産

あんこうといったら新潟ですよ!

他にもあるって?

・・・新潟は私がイチオシするあんこうの産地です。
日本海の深海で育ったあんこうの肝をふんだんに使っています。

ちなみにあん肝を自分で作るとなると、なかなか素人には大変そう。。。

また、実はあんきもって、いくら、松茸と共に日本最大珍味とされているんです。
そりゃ〜酒もすすむってもんでしょ。

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珍しい酒蒸し

このあん肝は酒蒸しされています。

そのため、口に入れたらあん肝の滑らかな舌触りと、清酒の風味が口の中に広がります。
まさにおつまみのためのおつまみです。

また、水産庁長官のお墨付きのあん肝です。
ハズレなしってことですね。
年末にハズレ引きたくないですよね〜。

あんこう鍋も良いですが、手軽に美味しく瓶詰めのあん肝もオススメです!

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まとめ

  • 新潟県産あん肝
  • 珍しい酒蒸しバージョン
  • 偉い人のお墨付き

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